Контакты
  • Пн-Пт c 8:00 до 22:00
  • Сб, Вс с 9:00 до 16:00​
  • Как проехать: Остановка «Магазин "Майский"» автобусы 46, 33, 45, 74а Остановка «ул. Дубравная» автобус 79 Остановка «ул. Фучика» автобусы 46, 90, 62, 83, 63, 33, 45, 34, 69а, 68, 5, 19, 77, 99, 30, 31, 18, 74а, 74 троллейбусы 12, 9, 21 трамвай 11
№ компании: 479013

Как проводится диагностика пульпита?

20 мая, 10:21

Как могут возникнуть ошибки в диагностике пульпита?

Постановка диагноза по любым заболеваниям требует основательного сбора анамнеза. При этом нередко стоматологи при диагностике пульпита основываются лишь на данных рентгена либо и вовсе информацией, полученной со слов пациента. «Копаться» в вашей истории болезни практически никто не будет, так как данная мера считается излишней – и является таковой в большинстве случаев за редким исключением.

Кроме того, стоматолог может неправильно оценить степень болевого синдрома и симптомы заболевания. Чаще всего ошибки возникают при лечении пульпита витальным методом, подразумевающим сохранение пульпы.

Еще одним фактором некачественной диагностики может стать использование мышьяковой пасты. Следует отметить, что если повязку наложить неплотно, можно не только ошибиться с постановкой диагноза, но и усилить развитие некроза слизистых, соприкасающихся с повязкой. Соответственно, для лечения пульпита мышьяк уже практически не применяется.

Дифференциальная диагностика пульпита

Этот метод подразумевает принятие во внимание не только анамнеза и рентгеновского снимка.

В него также входят:

  • общий осмотр ротовой полости пациента и поврежденного зуба;
  • выявление реакции перкуссию;
  • проверка витальности пульпы (жизнеспособности тканей);
  • ряд других тестов при необходимости.

Дифференциальная диагностика позволяет врачу определить, в какой форме находится пульпит – острой или хронической, нет ли обострения хронической формы и т.п. К примеру, выявить хронический пульпит позволяет определение, что изначально у пациента были сильные боли, которые немного уменьшились, но появляются беспричинно, усиливаясь при воздействии раздражителей. О начинающемся воспалительном процессе в пульпе можно заявить, определив, что при надкусывании и постукивании боли нет, однако зуб реагирует на раздражители. Обнаружить характерные признаки пульпита позволяет извлечение пломбы из больного зуба, а рентген показывает периапикальные изменения.

Анализ всех полученных сведений позволяет стоматологу точно определить, какой тип пульпита у его пациента, а это первый шаг на пути к успешному лечению заболевания. О том, как проводится лечение пульпита, читайте в нашей следующей статье.